Ипотека в ВТБ - вся правда в подробностях - Такие бабки

Ипотека в ВТБ – вся правда в подробностях

Часть 3. Все случилось.

Взять квартиру за наличный расчет в наше время под силу далеко не каждому. Благо банки дают такую возможность, выдавая ипотечный кредит. Многие могут не согласиться со сказанным далее, но все же, ипотека это великолепная возможность жить в собственной квартире. О том, как мы брали кредит на квартиру и как с этим жить дальше мы расскажем в этой статье.

О том как мы приняли решение купить квартиру и какое положение дел было на тот момент читайте в первой части этой серии статей. О том как у нас не получилось взять ипотеку через Тинькофф банк во второй.

Итак, решение было принято, ЖК и банк выбраны, цена известна. Этим банком стал ВТБ. Ставка базовая на тот момент была одной из самых низких по рынку – 10% годовых. Как потом выяснилось по нашему ЖК была скидка 0,3% тем самым наша ставка стала 9,7%, что просто замечательно.

ЖК должен быть аккредитован банком

Документы от заемщика и созаемщика необходимые для оформления ипотеки в ВТБ следующие:

  1. Паспорта;
  2. СНИЛС;
  3. Справка 2-НДФЛ или справка по форме банка;
  4. Копии трудовых книжек;

У нас все было на руках и мы позвонили в банк. По телефону было предложено составить заявку на предварительное одобрение. Сотрудник сам заполнил все необходимые данные и сказал подождать минут пять. Уже через пару минут нам озвучили предварительное одобрение и записали на конкретную дату и время посещения отделения ВТБ.

График работы ипотечных специалистов не совпадает с графиком работы самих отделений. Работают большинство таких специалистов строго по будням и лишь до 18:00. Что крайне нелогично,  ведь ипотеку берут исключительно работающие клиенты, которые зачастую трудятся так же до 18:00.

Ладно, оказалось одно отделение на целый город миллионник, где такой специалист работает в субботу. Записались мы в ближайшую субботу ровно на 12:00.

Пока ждали субботы, нам позволил менеджер из ЖК и предупредил что с 7 декабря будет повышение цен и наша квартира подорожает на 80 000 рублей…ок, подумали мы, сегодня 29 ноября, успеваем.

Таймер запущен, нужно успевать.

1 Декабря, Суббота. Мы поехали в отделение.

Приехали мы в отделение банка без десяти двенадцать, на руках полный пакет документов. Отделение огромное, но нас довольно быстро сориентировали где сидят ипотечные менеджеры.

Как оказалось, менеджер всего один. В ВТБ по субботам один менеджер по ипотеке на весь город! И вокруг его кабинета крутиться несколько клиентом, одна пара сидит в данный момент с ним. Ничего, мы же записаны на 12:00 – подумали мы…

Внутри отделения ВТБ

Ага, не тут то было. В 12:00 ничего не произошло, он все так работал с другим клиентом. Моя попытка выяснить примет ли он нас в ближайшее время завершилась его словами: – У меня сейчас еще один клиент после вот этих, мне ничего не передавали о вашей записи на 12, ждите.

Ох как я не люблю подобное. В общем по итогу нам было предложено пока заполнить анкеты на получение ипотеки. Анкета это пять станиц разных вопросов, начиная от стандартных ФИО, заканчивая датой когда наиболее комфортно оплачивать ежемесячный платеж.

Пока заполняли анкету подошла наша очередь. Сотрудник банка пригласил нас в свой кабинет где мы продублировали информацию из анкеты в устной форме. Далее дело дошло до документов. Он снял копии с паспортов и СНИЛС, забрал справки подтверждающие доходы и копии трудовых.

Исходя из уровня дохода, стоимости квартиры, нашего первого взноса и комфортного для нас ежемесячного платежа был сформирован предварительный график платежей.

Условия нас вполне устраивали. Первый взнос 15%, на 15 лет с ежемесячным платежом в 31700 рублей. Да кстати, квартира наша стоила на момент покупки 3,54 млн. И если мы не успеваем до 7 декабря ее стоимость поднимется до 3,62 млн. Об этом мы сообщили менеджеру банка, на что он пообещал успеть.

5 декабря, Среда. Звонок, ошибка.

Мы ждали, от банка не было никакой информации. И вот на 5й день мне позвонил тот самый менеджер. Он сообщил мне, что в справке по форме банка супруги допущена ошибка – не указана должность. Просит переделать справку и отправить ему на e-mail.

Я звоню супруге, время переделывать справку сегодня уже нет. Сказала закажет ее завтра. В этот момент я перестаю верить, что мы успеваем и попадаем из за этого на 80000 рублей. Забегая вперед стоит похвалить слаженность работы сотрудников банка ВТБ,  которая позволила успеть.

6 декабря, Четверг. Звонок, одобрили.

Ближе к обеду четверга жена уже переделала справку, и выслала ее мне, я в свою очередь передал ее менеджеру в банке. Буквально через пару часов мне позвонили из банка и сообщили что нам одобрили ипотеку! По условиям все точно так же как и договаривались изначально. Еще сказали, что нам назначен новый менеджер, которая дальше будет сопровождать нас.

Я тут же созвонился с ней, она сообщила мне, что да, все ок, но на сделку мы сможем выйти лишь 12 декабря…занавес. Я объяснил ей ситуацию с повышением, она поняла и сказала что перезвонит.

В течении получаса она согласовала нам дату сделки – 7 декабря! Ура. Сообщаю об этом менеджеру застройщика. Она за час подготовила договор и отправила его в банк, там они друг друга знают и объяснять ей кому отправлять договор не было необходимости . Банк моментально согласовал договор. Все происходило нереально быстро.

В этот же вечер мне нужно было подготовить первый взнос по ипотеке. А именно снять деньги из одного банка, отвести их в ВТБ, открыть там счет и положить эти деньги на этот самый счет. На часах 17:00, отделение работает до 19:00. Я срываюсь с работы и все успеваю.

Кстати, на счет нужно было положить первый взнос + тысяча рублей, которая спишется как комиссия за  перевод застройщику (потом выяснилось что это комиссия за открытие аккредитива).

При открытии счета была выпущена неименная Мультикарта ВТБ. Обзор на нее будет чуть позже. Она позволит более комфортно вносить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту без посещения банка. Через нее я так же внес первый взнос на счет.

7 декабря, Пятница. Сделка.

В день сделки пришлось обоим отпрашиваться на работе. В назначенное время мы приехали в отделение. Нас проводили в переговорную где мы ожидали менеджера ВТБ. Как выяснилось менеджера застройщика не будет на сделке, они сказали, что с застройщиком мы подпишим документы непосредственно в рег. палате.

К нам в переговорную комнату пришел уже третий сотрудник банка, с подготовленными документами. Нам выделили немного времени чтобы ознакомиться с договором. Мы ознакомились, подписали. Ничего сложного.

Далее мы пошли к страховому менеджеру, который выдал нам анкеты, на основе который был составлен договор страхования. Так как наша квартира еще не построена, пока нам необходимо страховать только жизнь и трудоспособность. Когда получим квартиру будем обязаны страховать и ее.

Выбора страховой компании не предоставили. Только ВТБ страхование. Но это в первый год, потом мы сможем выбирать компанию из списка представленного на сайте банка. Как я понял застраховали нас по полной, на двоих вышло на 19500 рублей. Ну куда деваться, все подписали получили страховой полис.

Осталось дело за малым – открыть аккредитив. Аккредитив это  денежный документ, который содержит в себе информацию об обязательстве передачи денег одному лицу от другого. Проще говоря, на нем будут лежать деньги (первый взнос и кредитные средства) которые после регистрации сделки в рег. палате будут переданы застройщику.

В общем то и все, мы получили папку с кучей документов и отправились домой. В этой папке лежали:

  1. Кредитный договор;
  2. Договор созаемщика;
  3. Аккредитив;
  4. График платежей;
  5. Страховой полис:
  6. Различного рода памятки.

Окончательная часть сделки, подписание договора с застройщиком было уже в МФЦ (рег. палате), но об этом в следующей части.

В общем, брать ипотеку  ВТБ можно, понравилось, что ориентируются на клиента, работают быстро и при этом все прозрачно. Не понравилось ощущение обмана при страховании (я думаю мы могли бы сэкономить, не брать расширенную страховку именно в ВТБ страховании) и не понравилась непунктуальность менеджеров, вечно опаздывают по мелочам на 5-15 минут.

1 comment

  1. Спарк

    Я прошу прощения, но насколько я знаю, при аннуитетных платежах, кои обычно и используются при ипотечных кредитах сейчас, при досрочном закрытии ипотеки гасится вся сумма долга, плюс проценты, успевшие набежать от даты последнего платежа до даты полного досрочного погашения. То есть банк не получает все деньги сейчас и сразу, он лишается большой части процентов по долгу (особенно если делать досрочное погашение в начальном периоде кредита).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *