Как мы брали ипотеку через Тинькофф, как это было и к чему привело.

Заявка на ипотеку через Тинькофф, как это было и к чему привело.

Часть 2. Попытка взять ипотеку на вторичку.

После выбора объекта недвижимости мы стали рассматривать предложения банков. В первую очередь мы читали информацию на сайтах банков, и даже ездили в офисы. Таким образом мы потратили кучу сил и времени, пока не вспомнили о сервисе Тинькофф Ипотека.

Стоит сразу оговориться, сам Тинькофф банк не выдает ипотечных кредитов. Схема следующая, вы подаете документы в “одно окно” и банк рассылает заявки по партнерам. Их порядка десяти. Нам показалось это очень удобным и мы собрав все необходимые документы сели вечером перед компьютером стали заполнять заявку.

Подаем заявку

Сама процедура подачи заявки не быстрая, занимает более часа времени.

Изначально заполняем поля общего характера, то есть анкету. Таких анкет может быть две, если у вас еще и созаемщик. Полей в анкете довольно много, начиная от ФИО заканчивая указанием текущих финансовых обязательств и наличием имущества.

Далее описываем свои желания, такие как стоимость квартиры, срок кредитования и  размер первоначального взноса. Указываем что хотим приобрести – новостройка или вторичка. Все вполне удобно с кнопочками и бегунками.

После этого Тинькофф подбирает предварительные предложения банков. В нашем случае мы получили всего три. Причем два из них были вообще от банков второго эшелона. Непонятные Дельта кредит (как потом выяснилось банк специализируется на ипотеке) и Юникредит банк. Из нормальных был только Газпромбанк со ставкой 9,5%.

Кстати, о ставках. Да, ставки ниже рынка. Но, чтобы воспользоваться снижением, есть одно условие – нужно оплатить разовый платеж, точнее комиссию за снижение ставки.

Это бред!!! Например, чтобы Дельта кредит банк снизил ставку на 1,4%, нужно было внести 120 000 рублей. Просто вникуда, это не идет ни как часть первого взноса, ни снижает стоимость квартиры. Просто отдай 120 кусков и получи ставку ниже.

Да, стоит сказать, снижение на 1,4% позволит сэкономить больше чем 120 тыс рублей, но это при условии что вы будете использовать весь срок кредитования. Отдай сейчас и может быть сможешь сэкономить потом, ключевое слово тут “может быть”. Нет, это не наша история.

Окей, подумали мы, есть вариант Газпромбанк. Где, вроде бы, и ставка на тот момент неплохая. Напомню, 9,5% и не нужно ничего доплачивать. Приняли решение работать дальше. Однако, тут теряется сама суть сервиса Тинькофф ипотека, по факту, с тем же успехом можно было подать заявку напрямую в Газпром.

Кстати говоря, нет возможности отказаться от отправки заявки в “ненужные банки”, то есть в итоге заявки ушли во все 3 банка.

Для продолжения нам потребовалось подготовить скан-копии или фотографии:

  1. Паспорта заемщика и созаемщика;
  2. СНИЛС, опять же, обоих;
  3. Копию трудовой подтвержденную работодателем;
  4. 2-НДФЛ или справку по форме банка от того чей доход будем учитывать, если двоих то справка от каждого;
  5. ИНН;
  6. Подписанное соглашение о разрешении на обработку персональных данных, (его нужно распечатать подписать и сделать скан или фото);

Прикрепляем документы и они уходят на проверку сотрудниками Тинькофф, как выяснилось позже, факт того, что документы устроили сотрудников Тинькофф вовсе не означает, что качество скан копии устроят представителей банков партнеров. Но об этом чуть позже.

В общем заявку мы благополучно сформировали, документы отправили. Сказано было ждать от 1 до 5 рабочих дней.

Результаты и разочарование

На следующее же утро пришел отказ от ДельтаКредит банка. Мы как бы не расстроились даже, так как не хотели платить 120К за снижение ставки, а без этого условия они не выдавали вовсе. Да и банк на наш взгляд не самый лучший. Просто забили на это.

Еще через день пришло уведомление о необходимости доработать заявку, а именно Юникредит банку не понравилось качество сканов паспорта, точнее некоторых страниц. Пересканировали отправили. Снова ждем.

На 3й день пришло одобрение от Юникредит банка. Но одобрили сумму меньше чем мы запрашивали да еще и на срок кредита в два раза больше чем планировали. Просто проигнорировали это предложение. Мы ждем Газпромбанк!

В этот же вечер мне позвонили из Тинькофф, продублировали информацию об одобрении ЮниКредита да еще и под соусом праздника. Типа “Поздравляем вас, у вас одобрение!!!”

– Не не, меня это не устраивает. Будем ждать Газпром.
– Хорошо, а вы уже подобрали объект недвижимости. Поторопитесь…бла бла бла

По итогу разговора я узнал обо всех комиссиях и страховках, там не мало скажу я вам. За оценку недвижимости 10-20 тысяч, страховка 30 тысяч. Плюс Тинькофф банк предлагает пакеты сопровождения сделки под ключ. С подбором квартиры и подобными риэлторскими  услугами. Там ценник до 90 тысяч рублей.

Мы к этому были готовы, и продолжали надеяться на Газпромбанк. Прошла неделя, от Тинькофф пришла смс: 

“Газпромбанку нужно больше времени, чтобы рассмотреть вашу заявку. Ма напишем, когла получим ответ”.

В этот момент мы полностью переиграли планы. Решили взять квартиру не на вторичном рынке, а в новостройке. Поэтому лично для нас эта заявка уже потеряла актуальность.

Но в личном кабинете Тинькофф отменить заявку нельзя. Так все говорило о том, что вот ВАМ ОДОБРИЛИ – выбирайте квартиру.

Не стали заморачиваться и звонить в банк с просьбой закрыть заявку. Через еще неделю от ТБ пришло новое сообщение.

“Газпром банк прислал замечания по заявке”

Уже исключительно ради интереса перейдя в личный кабинет мы увидели, что им не понравилась копия трудовой книжки, просили пересканировать. Да ну их на….подумали мы и окончательно забили.

В этот же вечер позвонил сотрудник банка Тинькофф и еще раз продублировал информацию о необходимости пересканировать копию трудовой книжки. Мы сообщили ему, что заявка уже не актуальна (на тот момент мы уже оформили ипотеку в ВТБ банке). Тут же в личном кабинете ТБ заявка на ипотеку исчезла. Даже заскриншотить не успел.

В общем то вот такая история. Хотели сэкономить время на хождении по банкам, в итоге прождали 2 недели и результат нулевой. Выводы сделали следующие, идея хорошая, сам сервис сделан отлично. Подводят банки партнеры, которые еще не научились работать также быстро как Тинькофф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *